人口较少民族专业委员会
 首页  专委会概况  学术研究  民族介绍  民族非遗  民族视听  民族数据库 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
佳木斯大学成功获批中国人类学民族学研究会——人口较少民族研究专业委员会
2018-11-12 10:50   审核人:

11月 28 日,国家民委正式批复,依托佳木斯大学成立“中国人类学民族学研究会——人口较少民族研究专业委员会”。佳木斯大学党委书记邱洪斌任主任,副书记宋远航任常务副主任;贵州民族大学副校长杨昌儒(布依族),内蒙古社会科学联合会副主席毅松(达斡尔族),黑龙江省民委原党组成员、纪检组长孟淑贤(鄂伦春族),广西壮族自治区防城港市人大副主任苏维生(京族),青海民族大学政治学院院长杨虎得(土族),云南民族大学发展规划处处长李若青(彝族),内蒙古自治区人大教科委原副主任张晓兵(俄罗斯族)任副主任;我校科技处副处长崔秀兰任秘书长。

 

佳木斯大学党委书记邱洪斌在中国人类学民族学研究会理事会会议上作答辩申请

我国有55个少数民族,根据国务院印发的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》的界定,总人口在30万人以下的人口较少民族全国共有28个,例如赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、锡伯族、撒拉族、俄罗斯族、塔塔尔族、门巴族、怒族、独龙族、京族等,人口合计189万人,主要分布在云南、贵州、黑龙江等13个省(区)和新疆生产建设兵团的2390个人口较少民族聚居行政村。由于历史、自然和地理等原因,少数民族和民族聚居地区发展仍面临一些问题和困难,特别是人口较少民族的发展,面临的问题更突出,面临的困难更特殊。人口较少民族研究专业委员会的建立旨在落实习近平总书记“全面建成小康社会,一个民族都不能少”重要指示,加强人口较少民族的研究工作,更好推动新时期人口较少民族加快发展。

邱洪斌书记和中央民族大学的国家级名师金炳镐教授

邱洪斌书记和葛忠兴(国家民委原专职委员)等专家向国家民委理论研究室副主任黄东辉作申请汇报

这是佳木斯大学人文社会科学的第一个国家一级研究会下设的专业委员会,也是佳木斯大学科研工作一个新的突破。此学会之所以依托于佳木斯大学,主要源于佳木斯大学自上世纪80年代末以来开展的赫哲族研究,多年的积淀逐步形成了基地、平台、研究所、课题、专著、论文等多维度、多学科、多领域的研究成果,同时还以赫哲族研究为引领,逐步涉足于鄂伦春、鄂温克、俄罗斯、达斡尔、锡伯族等其他人口较少民族研究。深厚的科研积淀为佳木斯大学搭建全国人口较少民族研究平台奠定了坚实的基础。

邱洪斌书记在省民委作工作汇报

国家民委正式批函:关于同意成立中国人类学民族学研究会——人口较少民族研究专业委员会的批复

为确保申报成功,在近一年时间里,佳木斯大学成立了专门筹备工作领导机构,学校主要领导整体统筹,分管领导及科技处、研究基地、从事赫哲族研究科研工作者精心筹划,做了大量基础性工作,并多方争取国家、省、市民委及各少数民族研究专家的支持与指导,同时得到了13个省、区民委领导和专家的积极响应与加盟。今年6月12日,佳木斯大学邀请相关领域的20多位专家召开申报“人口较少民族研究专业委员会”咨询论证会,得到与会专家的充分肯定和认可。在11月10日武汉中南民族大学召开的中国人类学民族学研究会理事会会议上,佳木斯大学党委书记邱洪斌作申请答辩,会上批准由佳木斯大学牵头的“人口较少民族研究专业委员会”获得通过。这是参与申请答辩六所高校唯一通过的一所。

“人口较少民族研究专业委员会”成立后,将作为为国家制定人口较少民族政策服务的咨询机构、人口较少民族研究领域具有公信力的智库及助推人口较少民族地区经济社会文化发展的学术团体,成为组织协同人口较少民族研究的研究机构和交流平台。同时也必将为佳木斯大学赫哲族研究、人口较少民族研究带来科研的春天,并突显佳木斯大学综合性大学的优势,更好地整合学科发展、地域优势、民族特色、人才资源,开创佳木斯大学人文学科、医药学科等交叉学科研究的新方向、新领域,更好地为全国人口较少民族事业的发展做出贡献。

 

关闭窗口

版权所有:中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会
指导单位:国家民族事务委员会
主管单位:中国人类学民族学研究会
主办单位:中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会   佳木斯大学
地址:黑龙江省佳木斯市向阳区学府街258号    邮编:154007
电话:0454-8618321