人口较少民族专业委员会
 首页  专委会概况  学术研究  民族介绍  民族非遗  民族视听  民族数据库 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会秘书处召开工作会议
2018-12-14 10:32   审核人:

2018年12月3日下午2:30时,中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会秘书处工作会议在佳木斯大学召开。中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会主任、佳木斯大学党委书记邱洪斌出席会议并讲话,专委会秘书处成员、佳木斯大学赫哲族历史文化与社会发展研究基地骨干成员参加会议。会议由中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会秘书长、佳木斯大学科技处副处长崔秀兰主持。

邱洪斌在讲话中首先对2018年工作进行总结。他指出,今年6月中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会在佳木斯大学成功举办,以及中国人类学民族学研究会2018年会,佳木斯大学以专题会议主席身份参与的“人口较少民族经济社会发展与铸牢中华民族共同体意识”为主题的专题会议中,在人口较少民族乡村振兴、民族传统文化的保护与发展、民族人口发展与健康问题等研究领域,展示了理论与实践的充分结合、共性与特性的有机结合、多学科多方法的交叉结合和多领域多视角的深度结合,经过大会交流,拓展了视野,学习了方法,共享了成果,发现了不足,引发了思考,提升了佳木斯大学在国内外相关领域的学术影响。

就2019年工作开展情况,邱洪斌强调,第三届中国赫哲族发展高峰论坛筹备工作要抓紧有序组织落实,同时对撰写高水平学术论文、出版系列丛书、申报相关课题、组建创新团队、加强基地建设,民族工艺品向艺术品打造、专利申报及非遗文化研究、智库研究,编撰《人口较少民族发展报告》蓝皮书和筹备2020年中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会第二届学术研讨会等工作提出了工作建议。

会上,崔秀兰针对秘书处的联络组、会务组、规划组、学科组、项目组、成果组和图书信息组七个小组的分工作了详细部署。本次会议使中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会进一步明确了工作目标,理清了发展思路,拓展了研究方向。

关闭窗口

版权所有:中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会
指导单位:国家民族事务委员会
主管单位:中国人类学民族学研究会
主办单位:中国人类学民族学研究会人口较少民族研究专业委员会   佳木斯大学
地址:黑龙江省佳木斯市向阳区学府街258号    邮编:154007
电话:0454-8618321